餃子を作ろう!

餃子を作ろう!

今回は餃子!

自分の謎体質でなぜか外の餃子は食べれないことが多いです。

もしハズレの餃子を食べると2日間くらい体調悪くなります。

今のところ、日高屋とか後楽園のチェーンは食べられないです。でも、ダンダダン酒場は平気でした。

これの原因で考えられるのは、4-5年くらい前。

僕はときめき宣伝部のライブを見に渋谷へ行きました。

その日、ライブ前に日高屋でラーメンと餃子を食べました。

んで、ライブを見てる途中、体調の異変を感じました。

吐き気、寒気、鼻水。

帰宅後、本格的に寝込みました。

病院の薬を飲んだので、数日で治ったけど、かなり辛かったのを覚えてる。何回リバースしたことか…。

この日以来、体調良くてもチェーン店の餃子は食べられなくなりました(特に日高屋)。

身体が何かを覚えて、拒否反応を起こすようになった。

でも、自宅で作る餃子とかは平気なので、その線引きがよく分からないのも事実。

毎回、外での餃子はギャンブルです。

とりあえず…線引きがよく分からないから食べられる餃子を作りましょう。

ってことでレシピ。

〈材料〉
餃子の皮 50-60枚
豚ひき肉 400g
キャベツ(千切り) 400g
しいたけ(みじん切り) 1パック分
ニラ(みじん切り)6本分
ネギ(みじん切り)1本分
ラード(3センチくらい)
おろし生姜 適当
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩コショウ 適当

<レシピ>
1.各食材を( )内の状態にする。フードプロセッサーがない場合、頑張って切る。
2.ボウルに餃子の皮以外を入れて、しっかり混ぜる。タネの完成。
3.餃子の皮にタネを乗せて、うまい具合に包む。
4.サラダ油を引いて、3の餃子を並べて焼く。
5.餃子の底に軽く焦げ目がついたら適当に水を入れ、フタをして蒸し焼きにする。
6.水が蒸発したら完成。

餃子は下ごしらえが大変だけど、焼き始めたらあっという間です。

さらに冷凍保存も出来るので、非常に優秀です。

そしてめっちゃ美味しいし、栄養満点なので、完全食というやつです。

皆さんも週末を利用して餃子作りをしましょう。

好きな音楽やテレビを見ながら包んでるとたのしいのでオススメです。

see ya!!