牛丼を作ったゾ。
- 2019.10.26
- Cooking/Food
今回のレシピは牛丼!みんな大好きなアレ!!
牛丼って外でしたか食べたことないなぁ…とふと思ったので、レシピを調べた。
めっちゃ簡単じゃないか…!
材料も家にあるものだけでつくれる…!
庶民の味方ですね。
<材料>※2人前くらい
・牛スライス 500g
・玉ねぎ 1個
・水 250ml
・醤油 90ml
・みりん 45ml
・砂糖 小さじ1
・だし(顆粒) 小さじ1くらい
<作り方>
1.牛スライスを適当な大きさに切る。
2.玉ねぎを串切りか薄切りにする。
3.醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
4.鍋に3の調味料を入れ、一度沸騰させる。
5.玉ねぎを投入。もう一回沸騰させる。火を止めて3分くらい放置。
6.牛スライスを投入し、ほぐしながら再度沸騰させる。火を止めて5分くらい放置。
7.軽く温め直して、どんぶりにお米をよそって、お肉を乗っける。
8.お好みで卵黄とか紅生姜とか七味とうがらしでトッピングする。
そんな僕は牛丼チェーンではなか卯が1番好きです。1番甘くて美味しい。
なんならセットのうどんや蕎麦も美味しいし、竜田揚げも美味しい。最強。
次に吉野家。吉野家に関しては持ち帰りの容器で食べた方が美味しい(共感を得たことはない。)
中学時代、下校途中にいつも食べてたので、思い出補正もかかってるので、美味しさ倍増。
次に松屋。松屋は味噌汁が付いてくるので好き。それだけ。あと、皿が軽くて刑務所感があるのも好き。(刑務所に入ったことはない!!)
最後にすき家。お肉パサパサだけど、ネギと卵でフォローすれば食べられる。
といった感じで、勝手に順位発表しました!非常に参考になりますね。
好みに合わせて材料を加えたり出来るのが自炊の楽しみですね!
しらたきやネギを入れて、砂糖多目にすればなか卯っぽくなるし、タマネギを多めに入れれば吉野家のさらしな?牛丼になります。
see ya!!
-
前の記事
映画キングダムを見たった(だいぶ前に) 2019.10.25
-
次の記事
ハロウィンにカボチャのポタージュ作った。 2019.11.02